Точка старта

Если вы видите в любой конкретной ситуации только то, что видят все остальные, вы можете считать себя не представителем своей культуры, а - ее жертвой.
Хайакава


Слово парадигма происходит от греческого слова paradeigma, означающего "модель" или "образец". Адам Смит в своей книге "Силы Разума" (1975) определил парадигму как "распределенный набор предположений". "Парадигма - путь, которым мы идем при восприятии окружающего нас мира, - продолжает Смит, - это как вода для рыбы.

Парадигма помогает нам объяснить мир и прогнозировать его поведение". Социальные парадигмы определяют наше поведение и систему ценностей. Медицинские парадигмы определяют то, что мы думаем о нашей физиологии. Парадигмы рынка как определяют, так и ограничивают взаимодействие с рынком.

Парадигма это фильтр, сквозь который мы смотрим на мир. Это наше видение "реальности". Поскольку парадигма определяет реальность, мы редко замечаем ее и еще более редко задаемся вопросом относительно нее. Наши личные парадигмы определяют наше собственное восприятие реальности и наши предположения относительно окружающего нас мира. Мы не думаем о них, мы думаем с их позиций.

Ваши личные парадигмы управляют ходом обработки информации и реакции на нее. Ваши чувства и парадигмы восприятия рынков всегда различны после того, как вам удалось собрать информацию от десяти регулярно проигрывающих или, наоборот, десяти постоянно выигрывающих трейдеров. Следующая история иллюстрирует, насколько радикально и быстро могут изменяться наши парадигмы.

В Голливуде был актер, каждый выходной любивший уединяться в своем коттедже в горах. Он отправлялся туда на машине по крутой, извилистой и грязной дороге. Обычно он ездил на Порше - кабриолет и получал большое удовольствие от того, как быстро его машина преодолевает крутые виражи. Очень редко можно было встретить кого-либо по пути, потому что коттеджей в этом районе было немного, а людей и того меньше.

Однажды в пятницу днем, когда наш актер отправился по этой дороге в свой коттедж, навстречу ему выскочила машина, оказавшаяся прямо на его полосе. Справа возвышался огромный утес, поэтому актеру пришлось со всей силы затормозить, чтобы предотвратить лобовое толкновение.

Вторая машина также оказалась кабриолетом. За рулем сидела женщина, она сумела вывернуть свой автомобиль и объезжая нашего героя крикнула: "Боров!" Актер пришел в замешательство. За ним не было вины, так как он вел машину по своей полосе. Когда она уезжала, подняв целый столб пыли, он обернулся и крикнул: "Свинья!

В припадке раздражения актер с силой надавил на педаль газа, резко набрал скорость и на следующем повороте врезался в здорового борова, стоявшего на середине дороги. Теперь его интерпретация мотивов поведения другого водителя резко изменилась. Первая реакция нашего актера была вызвана не тем, что сообщила ему та женщина, а от его личной парадигмы.

Индивидуальная парадигма, сквозь которую мы рассматриваем рынок, определяет наши чувства и поведение!



По материалам книги ТОРГОВЫЙ ХАОС (Д-Р БИЛЛ ВИЛЬЯМС)